令和3年度さとやまサロン



はじめてのお泊り         10月16日(土)・17日(日)実施          掲示用


今日はここに泊まるよ

布団の敷き方これでいい?

仲間作りゲーム みんなでじゃんけん

カレーの材料を切って

おいしいカレーができた

枝権兵衛のお話

どんな凧ができるかな?

揚がれ揚がれ~



ピザ作り           10月31日実施        掲示用


おいしいピザを作りましょう

小麦粉とイーストと砂糖と水を混ぜて

発酵させている間に焚火をしましょう

ほっこり まったり

トッピングの材料を切ります

きれいにのせて

焼きま~す

おいしくできました



ほうらい寿司つくり       11月19日実施           掲示用


具材は鮭、鯖、油揚げ、生姜

笹を洗って端を切って

具材の上に酢飯をのせて

紺海苔や桜海老、ゴマでトッピング

笹で包みます

桶に詰めていきます

秋の葉っぱを使って

しおりも作りました



ケーキ作り       11月24日実施        掲示用


材料と道具です

生クリームを泡立てます

スポンジの間にクリームとイチゴを入れて

スポンジを重ねてクリームを塗ります

こんな風にできるといいね

先生助けて~

上にクリームを絞って

完成!イチゴのへたでアクセントをつけました



大根寿司づくり下漬け     12月14日実施


大きな大根

大根の皮をむいて

3㎝くらいに切ります

3%の塩を入れて3日間置きます

大根寿司づくり本漬け     12月17日実施        2回まとめて掲示用


いい感じで糀が発酵していますよ

大根をざるに空けて塩水を捨てます

ニンジンとニシンを切って

糀と交互に入れて…  3日後が楽しみ 


手前味噌作り1
    1月20日実施


飛永紀子さんよろしくお願いします

大豆を煮てアクを取ります

手が疲れたらこんな風に棒でつぶしてください

こちらは器具を使います

手前味噌作り2    2月2日実施


大豆をミンチにしました

塩と糀を混ぜたものを大豆に加え

丸めて味噌球を作ります

樽に投入!!

手前味噌作り3    2月9日実施


今日は青年の家職員が講師

午前中は大豆を煮てアク取り

ミンチ機に大豆を入れて

ハンドルを回すと大豆がつぶれてくれます

3回まとめて掲示用